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Ricette

Crostini ai fegatini

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 noce di burro 
  • 1 cipolla 
  • qualche foglia di prezzemolo 
  • mezzo gambo di sedano 
  • mezza carota
  • una manciata di capperi sotto sale
  • pane toscano
  • olio extravergine d'oliva 
  • 300 g di fegatini di pollo 
  • 100 g di milza di pollo 
  • sale 
  • pepe 

I crostini di fegatini di pollo sono un componente classico dell'antipasto toscano, che comprende anche bruschetta con il pomodoro ed i superbi affettati. 
L'ingrediente principale sono i fegatini di pollo, ben puliti e privati dell'eventuale sacchetto del fiele, ma in molti vi aggiungono anche le "cipolle" di pollo, ovvero la milza di pollo, ingrediente sempre più difficile da trovare.
Preparare un soffritto con abbondante cipolla, poco sedano, carota, prezzemolo e olio extravergine d'oliva, aggiungere i fegatini e le milze tagliate a pezzi e lasciar insaporire rigirando spesso. Spolverare con sale e abbondante pepe nero e lasciar cuocere per circa 15 minuti, eventualmente aggiungendo del brodo di pollo.
I fegatini cotti devono essere tritati finemente insieme ai capperi (fatti precedentemente dissalare in abbondante acqua corrente e poi strizzati) ed all'acciuga, usando tutto il sugo di cottura, quindi ammorbidire con una noce di burro.
Preparare quindi i crostini, tagliando a fette sottili del pane toscano casareccio, eventualmente tostato, e spalmandoci sopra una dose abbondante di fegatini.